Читайте предыдущую статью здесь:
Как делают коньяк или что такое доля ангела. Коньячные дома Hennessy, Martell, Remy Martin и Музей коньяка. Гастрономическое путешествие в 12 000 км на машине от Москвы до Португалии
Ближе к полудню снова еду за город. На этот раз в другую сторону — на виноградники Грав, Сотерн и Сент-Эмильон.

Так же как в Медок, виноградники начинаются здесь уже при выезде из Бордо.



Чтобы виноградным лозам не было скучно вдоль дорог стоят такие металлические чучела. А еще зверушки бегают по загону и клянчат пропитание. Невозможно проехать мимо. Многие, как и я, останавливаются. А эти, мало того что их кормят, они еще и кривляются.

В Граве так же существует своя классификация, принятая в 1953 году. В ней нет той сложной иерархии, какая принята в Медоке — здесь 16 шато имеют классификацию Grand Cru Classe de Graves.
Château Haut-Brion

Chateau Haut-Brion единственное бордоское вино, которое было классифицировано дважды. Оно появилось как в классификации Graves, так и в классификации вин Медока Grands Crus Classes en 1855.


Виноградник Château Haut-Brion расположен в городке Пессак, в нескольких километрах к юго-западу от Бордо. Это часть апелласьона Пессак-Леоньян, расположенного к северу от винодельческого региона Грав в Бордо.

Первые виноградные лозы появились на гравийных хребтах Верхнего Бриона в I веке нашей эры
Шато О-Брион — единственное вино, удостоенное двойной награды Premier Grand Cru Classé в 1855 году и Cru Classé de Graves.
Виноградник занимает 51 гектар, 48 из которых засажены красными сортами винограда (Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пти Вердо) и почти 3 гектара — белыми лозами (сорта винограда Семильон, Совиньон Блан и Совиньон Гри).
Уникальный гравийный терруар Haut-Brion.
Гравийные почвы лежат на уникальных недрах из глины, песка, известняка и известняка-ракушечника, образовавшихся с конца третичного периода, а затем в четвертичный период на протяжении ледниковых периодов.

Толщина гравийных отложений варьируется от примерно двадцати сантиметров до более 3 метров и образует гряды с превосходной экспозицией, склоны которых обеспечивают естественный дренаж .
Библиотека Haut-Brion.

Библиотека, спроектированная принцем Робертом Люксембургским в Шато О-Брион, насчитывает около 2000 работ, посвященных истории гастрономии, сельского хозяйства, виноградарства и вина по всему миру.
Самая старая работа в этой очень редкой коллекции — трактат об итальянской домашней архитектуре — датируется 1516 годом и написан на латыни неаполитанским поэтом Франческо Марио Грапальди.
В 2009 году была создана коллекция произведений искусства и антиквариата, связанных с историей винограда и вина. В Château Haut-Brion хранятся римские, греческие и этрусские реликвии, в том числе амфоры, монеты и всевозможные сосуды для питья.
Cadillac-sur-Garonne (Кадийак-Сюр-Гарон)

В нескольких километрах – в городок с говорящим названием Cadillac.

Да-да, точь в точь как название американского производителя. Но на французский манер оно звучит иначе – Кадийак. Кто бы сомневался?!
Городок оказался довольно милым средневековым городком с мощеными улицами и крепостной стеной.



Погода и не собирается улучшаться. Уже четыре дня атлантический циклон гонит тучи и нагнетает дожди.
И снова заезжаю на виноградники. А по-другому и не выйдет. Они здесь кругом.
Винные регионы Sauternes & Barsac (Сотерн и Барсак)
Здесь расположены винные регионы Сотерн и Барсак, на землях которых выращиваютодни из лучших натуральных сладких белых вин.
Здесь 27 шато имеют класс Grands Crus. Из них наивысшего знака качества – Premier Grands Cru Superieur – удостоен только Шато д’Икем. Класс Premier Grand Cru у 11 Шато, остальные 15 шато имеют категорию Deuxiemes Crus, то есть вторые Cru.
Landiras (Ландира)



Деревни сменяются иногда городками или точнее – пгт. Вот как и сейчас. Маленький городок с церквушкой и здоровенными платанами, куда при желании может поместиться человек.
И снова навигатор, зараза, повел «тропами хо-ши-мина» по задворкам французских деревень.
Но я не особо и в обиде. Главное – вывез. И не куда-нибудь, а к одному из самых известных шато не только во Франции, но и в мире.
Château d’Yquem (Шато Икем)



Поместье существует как минимум с 1477 года, а виноградник здесь посажен как минимум с 1711 года. Уже более 300 лет.

Репутация Икема столь же легендарна, как и продолжительность вкуса его вин. Это лучшие натуральные сладкие вина в мире.

Томас Джефферсон считал Yquem лучшим белым вином Франции, заказав для себя 250 бутылок урожая 1784 года.
Успех Икема во многом обусловлен восприимчивостью его местоположения к серой гнили, или благородной гнили – уникальному грибковому заболеванию, которое обезвоживает виноград и концентрирует в нем сахара.


Поместье расположено на самом высоком холме Сотерна и имеет лучшие условия выращивания в апелласьоне.


Что интересно, с одной стороны шато виноградник, как заведено, ничем не огорожен. Но когда я объехал кругом – с другой стороны шато увидел заборчик с колючей проволокой. невысокий. Около полутора метров.
Под током ли он? Не знаю. не стал проверять. Но сам факт. В первый раз такое увидел. То ли от зверей, которые захаживают полакомиться. То ли от людей, которых может прельстить жажда обладания парой-тройкой редких кустиков. Можно понять. Здесь растет виноград, из которого делают пожалуй самые дорогие белые вина в мире.
Благодаря высокому содержанию сахара, высокой кислотности и плотной структуре, при бережном хранении бутылка Шато д’Икем может храниться 50, 60, даже 100 и более лет.
В 1996 году Роберт Паркер дал Yquem кометного урожая 1811 года высшую оценку в 100 баллов.
В 2011 году бутылка того же урожая была продана на аукционе за 75 000 фунтов стерлингов.

По дороге в Сент-Эмильон заехал случайно в небольшой городок.
Saint-Macaire (Сен-Макэр)



Тихие улочки. Мощеные мостовые. Средневековые дома со старыми вывесками.
Выехал в сторону Сент-Эмильон.