Поездкой по Saint-Émilion и Pomerol продолжается мое большое гастрономическое путешествие по винным регионам Европы.
Предыдущая статья здесь: День 9. Красное и Белое вино в Бордо: Chateau Haut-Brion и d’Yquem. Гастрономическое путешествие в 12 000 км на машине от Москвы до Португалии
Saint-Émilion (Сент-Эмильон)

Согласно легенде Сент-Эмильон был основан в VIII веке скромным монахом отшельником.
Благодаря известняковому камню, который составляет основу местной почвы, здесь производят одни из лучших красных вин мира.
А еще, в 1999 году Saint-Émilion включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Maison du Vin Saint-Emilion

Здесь вы не только сможете купить вина из этого региона, кстати по вполне доступным ценам, но и продегустировать их. А еще можно пройти обучение в школе вина.
От обилия предложения глаза разбегаются – несколько стеллажей, плотно заставленных бутылками. Но я устоял. Ну почти. Купил всего две бутылки.

В отличие от Медока, где королем их красных вин является Каберне Совиньон, в Сент-Эмильоне первенство держит Мерло. Вина Мерло помягче чем Каберне, так как менее танинные и созревают быстрее. Если в двух словах, то вина Saint Emilion более легкие, ароматные, густые с пряными нотами.
Первая классификация вин региона Сент-эмильон была проведена в 1955 году. Отличительная особенность – классификация периодически пересматривается. Такова юридическая особенность. Таким образом местная ассоциация производителей вина борется за сохранение высоких стандартов качества и здоровой конкуренции.
Поэтому классификация Saint-Émilion пересматривалась в 1969, 1986, 1996, 2006 и 2012 годах.
Вина Saint-Émilion классифицированы по трем категориям.
Самая высокая – Premier Grand cru classe, которая разделяется на две подкатегории.
К категории Premier Grand cru classe «А» принадлежат всего четыре замка – Шато́ Озо́н (Château Ausone), Шато Шеваль-Блан (Château Cheval Blanc — «Усадьба белой лошади»), Шато Анжелюс (Château Angélus) и Шато Пави (Château Pavie)
Château Ausone ( Шато́ Озо́н )

Поместье Ausone закреплено на склоне холма в месте под названием Roc Blancan, буквально «белая скала».
Известняк, который добывали в скале, использовался для постройки зданий в Бордо. В восемнадцатом веке лабиринты в скале стали использовать в качестве погреба для хранения и созревания вина.

Легенда гласит, что Шато Озон получило свое название от имени римского поэта и политика Озония.
Согласно легенде, Озоний увлекался не только поэзией и политикой, но и выращивал виноград.
По некоторым данным, ему принадлежало порядка 100 акров виноградников.
Вино Ausone выдерживается около 2 лет в пещерах шато, хотя ценителям и гурманам рекомендуется подождать еще 10-15 лет для того, чтобы вино раскрыло все свои ноты.
Потенциал выдержки вина составляет примерно 50 лет.
Château Angélus ( Шато Анжелюс )
Шато расположено в окружении трех церквей в Сент-Эмильон.

«Анжелюс» – значит благовест, который звонили колокола церквей утром, в полдень и вечером, задавая ритм каждому дню.
Колокол на этикетке Château Angélus символизирует этот колокольный звон.


Шато Angélus на протяжении восьми поколений управляет семейная династия Лафоре.
В 1782 году, Жан де Буар де Лафоре, личный страж короля, обосновался в Сент-Эмильоне и создал шато.
Выпустить вино 2012 года в чёрной бутылке с рельефом из настоящего золота было идеей Стефани де Буар-Ривоаль.



Таким образом было решено отметить сразу несколько значимых событий: двухсот тридцатилетие истории поместья, реконструкцию замка, преемственность восьмого поколения семьи и восхождение Château Angélus на самую вершину классификации Сент-Эмильона.

Floc’h, мастер стиля «la ligne claire», для создания оригинального творения, отражающего его видение винодельческого хозяйства сегодня. Вдохновленный картиной «Анжелюс» Жана-Франсуа Милле, Floc’h создал 20 рисунков, предложив ценителям вин Angélus отправиться в путешествие по всему миру.
Джеймс Бонд и вино
В 2005 году в «Казино “Рояль”» Джеймс Бонд и его возлюбленная пьют Château Angélus Premier Grand Cru Classé Saint-Émilion 1982 в поезде по пути в Черногорию. А десять лет спустя Château Angélus возвращается на экран уже в фильме «Спектр».

А фильме «Не время умирать» , где главную роль исполняет все тот же Дэниел Крейг, – в кадре снова появляется бутылка Château Angélus винтажа 2005 года.

Английский винный журнал Decanter пишет, что симпатия к винам Бордо у Джеймса Бонда выросла из дружбы между семьями де Буар де Лафоре (которой принадлежит Chateau Angelus, и Броккколи-Уилсон (которой принадлежат права на производство фильмов о Джеймсе Бонде).
Следом заехал еще на две винодельни.
Château Canon



Château Beau-Séjour Bécot



Pomerol ( Помероль )

Тот, кто хотя бы раз пробовал вина знаменитой на весь мир бордосской комунны, наврядли их забудет и спутает с другими. Вина Pomerol гармоничные, изысканные, с богатым и насыщенным вкусом и при этом мягкие и бархатистые.
Виноградники Помероля не классифицированы. И это солидарная позиция владельцев замков Помероля – никакой официальной классификации.
Никто из виноделов Помероля не хочет быть вторым, третьим или последним.
Однако существует неофициальная классификация. Безусловным лидером особняком стоит Petrus.
Chateau Petrus ( Шато Петрюс )

Даже не имея официальной классификации Petrus по своему уровню соответствует таким великим замкам Медока: Шато Лафит, Шато Марго, Шато Мутон-Ротшильд, Шато Латур, Шато О-Брион. А так же Петрюс соответствует лучшим Сент-эмильонам – Шато Озон, Шато Ангелюз, Шато Шеваль-Блан.
Petrus – самое дорогое бордосское вино. При этом у виноградника даже нет замка, как это принято в Бордо. Винодельня располагается в старом фермерском доме.
На этикетке вина изображён апостол Пётр, от латинского Petrus.

И только 2002 году было спроектировано новое здание винодельни. Проектировщиком выступило швейцарское архитектурное бюро Herzog&de Meuron Architekten.
Они проектировали Пекинский национальный стадион, Аллианц арену в Мюнхене и галерею Тейт Модерн в Лондоне (2000), принёсшую им Притцкеровскую премию.
Эти роскошные дорогие мерло часто покупают не для того, чтобы пить, а чтобы выдержать у себя в погребе и затем продать на аукционе, когда цена вырастет.
Это подтверждает одно крылатое выражение: у лучших Помролей есть только один недостаток – их слишком. мало.
