Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Содержание
  1. Утро в Бордо
  2. Город вина / La Cité du Vin
  3. Бордо и виноделие
  4. Что такое вина кларет или вино в бордосском стиле?
  5. Классификация вин Бордо
  6. Прогулка по винодельням бордосского Медока
  7. Château Giscours (Шато Жискур) — третьи гран крю
  8. Chateau Desmirail (Шато Десмирай) — третьи гран крю
  9. Chateau Margaux (Шато Марго) — премьер гран крю
  10. Магазин  La Cave D’ulysse
  11. Golf de Margaux
  12. Château Lanessan (Шато Ланессан) — крю буржуа с высшим рейтингом
  13. Château Beychevelle (Шато Бешвель) — четвертые гран крю
  14. Château Branaire-Ducru (Шато Бранер-Дюкрю) — четвертые гран крю
  15. Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande (Шато Пишон Лонгвиль Контесс де Лаланд) — вторые гран крю
  16. Château Latour (Шато Латур) — премьер гран крю
  17. Château Pichon Longueville Baron (Шато Пишон Лонгвиль Барон) — вторые гран крю
  18. Chateau Lafite Rothschild (Шато Лафит Ротшильд) — премьер гран крю
  19. Château Maucaillou (Шато Мокайю) — крю буржуа с высшим рейтингом
  20. Что такое крю буржуа?
  21. Chateau Mouton Rothschild — премьер гран крю
  22. Попадос
  23. Бордо и Мишель Монтень

Читайте предыдущую статью здесь: 

Как делают коньяк или что такое доля ангела? День 7

Прошлым вечером, сразу после Коньяка (звучит конечно двусмысленно) наконец-то отправился к одной из важных точек путешествия — в Бордо.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

К 21 часу приехал. Отель в центре бордо. С одной стороны удобно – до основных достопримечательностей рукой подать. С другой стороны – проблема с парковкой. Нет, места-то есть. Но ценник совсем не гуманный — 12-15 евро в сутки.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Пошел искать где поужинать. Хотелось перекусить по-быстрому и спать. Бистро оказались закрыты, а в ресторан не хотелось. Долго. Уже чуть было не клюнул на Макдоналдс. Но потом вспомнил, что у меня есть вино и есть корзинка клубники, купленная в одной из лавок в коньяке.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Так и поужинал – немецкий рислинг и французская клубника.

Утро в Бордо

Утром следующего дня решил прогуляться по Бордо. Но сначала – завтрак.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Выбрал кафе недалеко от отеля – на площади Парламента – Place du Parlement. Кафе называется Karl. Они сами пекут хлеб, круасаны и всякие другие булочки. Все свежее. Отличный капучино, апельсиновый сок, всякие джемы и варенья. И еще домашний йогурт. Волшебный завтрак.

Рядом проехала уборочная техника, сметая остатки вчерашних гуляний на площади. Теперь уже проснувшийся и подкрепившийся пошел дальше бродить по Бордо.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Дождь только недавно прекратился и каменные улицы излучали свежесть и блестели на солнце.

На Биржевой площади Place de la Bourse немноголюдно. Три грации в одноименном фонтане Fontaine des Trois Grâces, несмотря на дождь, продолжали лить воду из своих кувшинов.

Рядом, словно космические капсулы, проносились местные трамваи. Они особенно фантастично смотрятся на фоне окружающих зданий средних веков из белого известняка.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

К сожалению в этот день не работала известная бордоская достопримечательность — Водное зеркало. Это площадь с сотнями фонтанчиков, разбрызгивающих воду над отполированным мрамором. Из-за этого создается эффект зеркала.

Город вина / La Cité du Vin

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Сравнительно рядом расположен построенный недавно Город вина. Здесь все про виноградники, виноделие, дегустации, гастрономия… и многое другое.

Множество интерактивных экспозиций. Есть винный бар и винный магазин с  винами множества бордосских шато.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Бордоссцы расчистили старые индустриальные  районы – что-то расчистили, что-то подкрасила, а что-то как этот Город вина выстроили заново. 

Город вина строился семь лет и стоил 81 миллион евро.

Яркое и необычное здание спроектировали архитекторы Анук Лежандр и Николя Демазьер из архитектурного бюро XTU. Они воплотили в пространстве идею многогранности вина: круговорот вина в бокале, корявость виноградных лоз,  водовороты воды на реке Гаронне.

Каждая деталь архитектуры передает душу и текучую природу вина.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Особо интересен Винный погреб мира  — Latitude20,  где собраны 800 вин из более чем 70 стран мира. Здесь представлены вина в том числе из таких редких стран как Сирия, Эфиопия, Намибия, Перу, Бали и даже из Таити.

Бордо и виноделие

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Бордо – один из крупнейших городов Франции. Расположен на берегу реки Гаррона.  Является столицей французского региона Аквитания.

И конечно Бордо — один из самых известных центров виноделия.

Я уже был в Бордо раньше, поэтому стандартные достопримечательности интересовали меня мало. На этот раз у меня винно-гастрономические интересы. Поэтому я поехал по бордосским винодельням.

Что такое вина кларет или вино в бордосском стиле?

Наверняка некоторые слышали про вина «кларет», а у многих на слуху выражение – «вино в бордосском стиле».

Основные вина бордо – красные. Основные сорта: Каберне совиньон, Мерло и Каберне фран. Для разнообразия есть еще Пти Вердо, Мальбек и Карменер.

Так вот вина в бордо — это ассамбляжные вина, по-простому – смешанные.  Слово купаж применяется в основном для крепких напитков — виски и коньяка.

Собирается урожай разных сортов винограда. Он отдельно винифицируется. А потом мастер энолог смешивает их. Таким образом раскрываются лучшие черты каждого сорта.

А если был плохой год ( хотя виноделы говорят сложный год) — таким образом можно скрыть изъяны вина.

Цель ассамбляжа  вина — добиться лучшей и длительной выдержки вина.

Так как я путешествую как обычный турист, посещение виноделен я заранее не бронировал. Ехал как есть.  В этом тоже есть преимущество – легкость и не зацикленность. Катишься себе, наслаждаешься видами французской глубинки с ее виноградниками, усадьбами и настоящими шато. Останавливаешься. Фотографируешь. Едешь дальше.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Конечно, я понимал, что так, с бухты барахты в лучшие винные хозяйства меня могут не пустить. Но мне понравилась как получилось в Шампани, и я захотел так же путешествовать дальше. Стучусь. Если открыто – захожу. Если нет – еду дальше.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Винный регион Бордо сейчас — это  крупнейший в мире винодельческий регион.

Площадь виноградников составляет более 120 тысяч гектаров. Здесь  производится более 800 миллионов бутылок в год.

Я сегодня направляюсь в Медок (Medok) – пожалуй самый известный бордосский винный регион.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Классификация вин Бордо

Здесь, в Медоке, сотни виноделен. Уже давно и простые потребители и профессионалы винного рынка озадачились: Как их различать вина разных апеласьонов и разных шато? 

Тогда в 1855 году была принята классификация замков ( Chateau) Медока и Сотерна.

Согласно этой классификации разделили вина на 5 категорий – от первой «Premier Grand cru classe» ( премье гран крю классе), то есть особо ценный виноградник первой категории , далее второй, третьей, четвертой и пятой категорий.

Прогулка по винодельням бордосского Медока

Кто же стоит на пьедестале не только в Бордо, но и входят в высшую лигу лучших производителей вина мира?

  • Chateau Lafite Rothschild 
  • Chateau Margaux 
  • Chateau Latour
  • Chateau Mouton Rothschild
  • и еще одно шато из региона Graves — Chateau Haut Brion 

А пока я еду по местной дороге D2. То славе то справа, словно грибы вырастают винидельни. Большие и маленькие. Великие и середнячки.

Château Giscours (Шато Жискур) — третьи гран крю

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Chateau Desmirail (Шато Десмирай) — третьи гран крю

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Chateau Margaux (Шато Марго) — премьер гран крю

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

История поместья Марго прослеживается до XII столетия. Тогда оно было известно как La Mothe de Margaux. Конечно я не бронировал посещение. Поэтому похожу по поместью и поеду дальше.

Магазин  La Cave D’ulysse

Хороший магазин в самом сердце Марго. Отличный выбор не только местных бордосских вин, но и вин других регионов. Здесь и Petrus, и Le Pin, и Лафиты и  Марго и многие другие.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Консультант любезно предложил продегустировать одно из вин. Да, бесплатно. Ничего не купил, и так уже порядком бутылок в багажнике болтаются.

Golf de Margaux

Еще в магазине La Cave спросил у сотрудника, где можно перекусить. Но во французском перекусить – это хорошо поесть. Поэтому я был послан… направлен в одно заведение неподалеку. Заведением оказался гольф клуб с отелем и рестораном. Ресторан оказался закрыт и я , побродив чуть по окрестностям голодный поехал дальше. Искать пропитание.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

А вы если захотите сыграть в гольф – теперь знаете место.  Уверен, что бронировать игру нужно заранее. но если повезет, то можете сыграть с местными виноделами или хозяевами бордоских поместий.

Château Lanessan (Шато Ланессан) — крю буржуа с высшим рейтингом

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Про крю буржуа я расскажу чуть дальше. Интересная тема. Опять связанная со старой призказкой – кто первый встал того и тапки.

Château Beychevelle (Шато Бешвель) — четвертые гран крю

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Château Branaire-Ducru (Шато Бранер-Дюкрю) — четвертые гран крю

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande (Шато Пишон Лонгвиль Контесс де Лаланд) — вторые гран крю

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Château Latour (Шато Латур) — премьер гран крю

Шато отсчитывает свою историю с 1378 года. Площадь виноградников 66 Га.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Château Pichon Longueville Baron (Шато Пишон Лонгвиль Барон) — вторые гран крю

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Chateau Lafite Rothschild (Шато Лафит Ротшильд) — премьер гран крю

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Château Maucaillou (Шато Мокайю) — крю буржуа с высшим рейтингом

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Что такое крю буржуа?

В 1932 году в дополнение к классификации 1855 года ввели еще одну классификацию – bourgeois (крю буржуа). Эта классификация существует только в Медоке. Причина в том, что многие замки не вошедшие в первую классификацию заметно продвинулись в качестве виноделия.  На 2002 год их насчитывалось 247 хозяйств.

Отдельные крю буржуа могут превосходить по качеству вина хозяйств из низших категорий гран крю.

Chateau Mouton Rothschild — премьер гран крю

Год основания 1853. Площадь виноградников 83 га. В 1924 году барон Филипп де Ротшильд первым стал разливать вино по бутылкам непосредственно в самом шато.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Он единственный кто сумел повысить статус своего шато в классификации 1855 года.

В 1773 году Chateau Mouton Rothschild получил статус «Premier Grand cru classe»

С 1945 году барон Филипп де Ротшильд  дал старт традиции росписи этикеток вина великими художниками и известными личностями.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

В разное время этикетки расписывали: Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Марк Шагал, Василий Кандинский, Энди Уорхол, Френсис Бэкон, Джефф Кунс и даже принц Чарльз.

Назад в Бордо  я возвращался уже вечером.

Попадос

И тут возникла неожиданная проблема. Когда я выезжал утром из Бордо то даже и не подумал дозаправлять бак автомобиля до полного, как я обычно делаю в каких нибудь отдаленных районах.

Здесь же почти центр Европы, – подумал я и расслабился. И, как говорится, прилетел нежданчик. Сначала одна заправка оказалась закрыта. Не беда, подумал я и продолжил наяривать по винодельням.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Потом я добрался до Пойака и увидел вместо автозаправки нечто заброшенное и изъеденное ржавчиной.  Топливо на нуле и горит лампочка на приборной панели. Отличное будет завершение дня.

И представил, как машину с российскими номерами буксирует местный виноградарь на тракторе Ламборгини.

Но обратная дорога отвлекла от невеселых мыслей.  Особенно приятно открыть окно и ехать глазеть на виноградники и вдыхать свежий воздух который гонит на побережье река Гарона.

Бордо + Шато + Вино. Как делают вино в Бордо. День 8

Потом выглянула радуга. А через каких-то несколько километров я наконец-то добрался до работающей заправки. А отсюда уже и до Бордо рукой подать.

Уже стемнело, когда я вкатился в Бордо.

Поужинал и пошел прогуляться по местным улицам, получая необыкновенное эстетическое наслаждение. 

Бордо и Мишель Монтень

Когда-то в относительно далекие времена по эти улочкам прогуливался Мишель Монтень.  А точнее Мишель Эке́м де Монте́нь — известный французский писатель и философ, автор трилогии «Опыты» и мэр этого прекрасного города.

Отличных путешествий!

Оцените статью
Поделиться с друзьями