Подготовка. Автопутешествие на край света: Москва – Nord Kapp (Норвегия) – Москва. 7700 км, 5 стран, 28 дней

МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Норвежское консульство и вызы

У Димы и Иры было одно, но большое преимущество перед нами: у них в паспортах уже стоял полугодовой Шенген и никаких проблем с Норвежским посольством.

Я же до опупения собирал по частям весь этот ребус под названием «подтверждения брони для посольства». Насобирал 18 подтверждений. Все в электронном виде. Слава консульству Норвегии — все подтверждения в электронном (по e-mail) прошли без проблем.

Оборудование

Подготовка. Автопутешествие на край света: Москва – Nord Kapp (Норвегия) – Москва. 7700 км, 5 стран, 28 дней

Важная часть этого путешествия. Поэтому к выбору оборудования мы подходили особенно тщательно.

Багажник и бокс Thule

Были куплены уже давно. Отлично зарекомендовали себя перед этим в паре успешных поездох, в том числе и зимой.

Палатка и спальные мешки

Подготовка. Автопутешествие на край света: Москва – Nord Kapp (Норвегия) – Москва. 7700 км, 5 стран, 28 дней

Так как до этого момента в «малярийные» походы мы не хаживали, выбор и приобретение именно это оборудования вызвало больше всего вопросов.

В итоге были выбраны эти помощники в догоге:

  • палатка Alexika Minnesota 3 Luxe
  • спальники — одеяла Alexika Tundra Plus
  • «самонадувной» двуспальный коврик Alpine duble

Ориентировался на то, чтобы:

  • палатка была вместительной кемпинговой. Сейчас в ней легко разместятся 2 взрослых + 2 детей ( а при желании и трое); а так же то, что не нужно скрючиваться в позе «зю», а можно спокойно стать в полный рост, и плюс – просторный тамбур
  • палатка легко собиралась-разбиралась. 2 человека легко соберут за 7-10 минут — не торопясь, «без пены у рта»
  • палатка была комфортной. 2 противомоскитные сетки: внутренняя и 2 на выходах тамбура, 3 входа, навес, вес около 10 кг, отличное дно — выдержало 2 ливня плюс дождики поменьше
  • спальники можно раскрывать и укрыться как одеялом. В последствии в кемпингах белье вообще не использовалось — кинул спальник, расстегнул молнию в ногах, чуть оставил сбоку — и в путь в страну Морфея.
Подготовка. Автопутешествие на край света: Москва – Nord Kapp (Норвегия) – Москва. 7700 км, 5 стран, 28 дней

Его так же можно расстегнуть и соединить сделать двуспальный – полноценное теплое двуспальное одеяло.

Подготовка. Автопутешествие на край света: Москва – Nord Kapp (Норвегия) – Москва. 7700 км, 5 стран, 28 дней
  • Самонадувающиеся матрасы. Это песня. Когда мне сказали — не поверил, думал разыгрывают. Что-то из сказок сразу приходит на ум: сапоги-скороходы (не было моего размера,а так прикупил бы) или скатерть- самобранка (шайтан, Муслим перед носом увел) Так и здесь – этот матрас только вытащишь из чехла, а он сам и превращается. Был выбор купить пенку, или пенку+матрас надувной. Но поговорил с продавцом — он рассоветовал. В толстом (надувном) матрасе воздух находится в 1-3 отсеках — и поэтому быстро охлаждается, в отличие от сотовой системы «самонадувного». Да и для последнего не нужен насос — а как в перефразированной известной рекламе начала 90-х (про «просто добавь воды», мОлодежь наверное и не помнит) — «просто открой вентиль и добавь воздуха».

Питание

Конечно взяли еду ( куда ж без нее) и «питиё» (ё-маё). Мали что случится в дороге).
Про последнее — решили взять ( из расчета на 2 человек):
Водка Зеленая марка 0,5л = 1 бутылка
Вино в бумажном паке (Испанское пойло), 1л = 4 штуки
Пиво (Миллер), 0,5л = 8 банок

Старались уложиться в минимум разрешенного провоза ( как потом оказалось — на границе никто ничего не считал) Водка и пиво были уничтожены еще в Финляндии. А вот вино дожило аж до норвежского Trollstigen.
Пиво потом покупали в маркетах ( конечно финский Синебрюхоф даст фору любому норвежскому), но дорогое сволОта, как подумаешь что на рубли «ихняя» банка стоит больше 300 — аж водовки выпить хоцеца.

«… В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок».

(И.Ильф и Е.Петров. Двенадцать стульев)

А вот тушенка приехала в Россию практически в полном составе, что-то не пошла родимая.
Отлично израсходованы были всякие орешки-шоколадки-печеньки. Съедались на раз-два-три, как во время движения (под чаек), так и в кемпингах. Так же мне отлично «пошел» (жена такое не пьет, а только натура-а-а-льное) морсик в бутылках по 0,5 (с крышкой спорт — ну ту которую зубами дернул — и потекло). Взял коробку 20 штук — всю Финляндию и еще до Лофотен оставалось. «Пошла» значит.


Одежда

«Мама, мама, что я буду делать,
Мама, мама, как я буду жить:
У меня нет теплого пальтишка,
У меня нет теплого белья».

(добрая пацакская песня из фильма «Кин-дза-дза»)

Из одежды основное, что использовалось:

  • куртка флис и пуховой жилет (Баск)
  • брюки «непромокайки» на легкой мембране
  • джинсы (в городах)
  • куртка штормовка (Eagle)
  • бейсболка
  • шорты и футболки (за рулем)

Термобелье не понадобилось. Один раз одевал теплое белье в районе Nord Kapp, но в основном шорты+футболка или брюки «непромокайки» (или джинсы) +футболка + куртка флиска. Природа шептала…

Обувь

Перед поездкой купили горные ботинки Salomon — отличная вещь. С мембраной, с поддержкой голеностопа и достаточно мягкие чтобы ноги не уставали в городе. Часто использовал шлепанцы с задником, ECCO , особенно за рулем.

Туалетные принадлежности

Ничего особенного не брали: мыльно-рыльные.
После НордКаппа начал зарастать, бриться лень было. Потом к Лофотенам привык. А уже после Бергена решил оставить бородку и усы. Вот так жажда перемены мест и лень снова возвращаю нас в перевобытное состояние, когда лишняя шерсть спасала от замерзания. Чего только не придумаешь в оправдание, чтобы не бриться.

Дальше… конечно средства от комаров. В палатке, особенно на берегу водоема без этого будет не сладко.
Еще помогали салфетки влажные и маленькие мешки для мусора. Как в дороге (все время хочется похрустеть) так и на стоянке.

Что не понадобилось — туалетная бумага. Гдето на форуме прочитал, что тоже вернулись из норвегии с бумагой — не поверил. Так 4 рулона стали интернациональными — проехали 4 страны. Задница после этого может гордиться, что ее подтирали таким продвинутым папирусом.

Гаджеты

Первое — навигатор Garmin + оригинальная карта Европы 2007 года , ездили с ней еще по Франции, отличная детализация, единственный фак — нет карты Риги, а вся остальная «пропаханная» Скандинавия — выше всяких похвал.
Конечно телефон, хотя Мегафон деньги спалил еще на подъезде к Норвегии.
Рации — очень удобно, хотя они и слабенькие, но в движении в горах метров 800 брали — что достаточно, чтобы сообщить или предупредить «однокорытников»
2 фотоаппарата. Первый основной — зеркалка Canon 5D. Второй — на подмоге в движении, тоже Canon, мыльница. Плюс снимали еще на телефон.

Аптечка
Перечислять не буду. Основные медикаменты от «поноса и золотухи».

Дальше описание самого путешествия.

Оцените статью
Поделиться с друзьями